豚肉となすの塩しょうが炒め
いつもの定番料理を塩味でさっぱりと。
約395kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚モモスライス | 200g |
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なす | 2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
片栗粉A | 小さじ1 |
酒A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 適宜 |
こしょうA | 適宜 |
すりおろししょうがB | 1片分 |
酒B | 大さじ2 |
みりんB | 大さじ1 |
砂糖B | 小さじ1 |
塩B | 適宜 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき、ひと口大に切り、Aをもみ込む。なすは乱切りに、玉ねぎは薄切りにする。Bは混ぜ合わせる。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、豚肉を炒めていったん取り出す。
3
フライパンを軽くふき、残りの油を熱し、なすと玉ねぎを炒める。火が通ったら(2)を戻し入れ、Bを加えて強火で炒めからめる。