牛そぼろ

ごはんがすすむ常備菜。甘辛味をしょうが風味で引き締めます。

材料【2人分】

牛ひき肉 100g
しょうが 1/2片
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
ごはん 適量
みつば 適量
注文できる材料

作り方

1
しょうがはせん切りにし、飾り用に少量を取りおく。
2
フライパンを熱して牛ひき肉を炒め、色が変わったら、せん切りしょうが、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて混ぜ、汁けがなくなるまで煮る。
3
器にごはんを盛って(2)のそぼろをのせ、飾り用のしょうが、ざく切りにしたみつばをのせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ