牛そぼろすき焼き豆腐

牛ひき肉をこんがりと焼いてから甘辛く味付けすると、まるで関西風すき焼きの味! ごはんにもぴったりです。

約345kcal/1人分
約10分

材料【2人分】

牛ひき肉 180g
ぶなしめじ 90g
にら 50g
もめん豆腐 150g
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
片栗粉 小さじ1
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
ぶなしめじは小房に分け、にらは長さ2cmに切る。
2
フライパンに油を熱し、牛ひき肉を入れて木べらでほぐしながら全体に広げ、強火で焼く。焼き色が付いたら砂糖をふり入れ、砂糖が溶けたらしょうゆ、みりん、ぶなしめじを加えて炒め合わせる。
3
もめん豆腐は水けをふき取り、手でひと口大にちぎりながら、(2)に加える。
4
にらを加えて炒め合わせ、全体に火が通ったら、倍量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみを付ける。

注文できる材料

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