牛そぼろすき焼き豆腐
牛ひき肉をこんがりと焼いてから甘辛く味付けすると、まるで関西風すき焼きの味! ごはんにもぴったりです。
約345kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
牛ひき肉 | 180g |
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ぶなしめじ | 90g |
にら | 50g |
もめん豆腐 | 150g |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
ぶなしめじは小房に分け、にらは長さ2cmに切る。
2
フライパンに油を熱し、牛ひき肉を入れて木べらでほぐしながら全体に広げ、強火で焼く。焼き色が付いたら砂糖をふり入れ、砂糖が溶けたらしょうゆ、みりん、ぶなしめじを加えて炒め合わせる。
3
もめん豆腐は水けをふき取り、手でひと口大にちぎりながら、(2)に加える。
4
にらを加えて炒め合わせ、全体に火が通ったら、倍量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみを付ける。