あずき白玉
昔ながらの素朴な和のおやつ。しっかり練り混ぜればモチモチの食感。
約20分
材料【作りやすい分量】
白玉粉 | 100g |
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ゆであずき | 180g |
水 | 1/2カップ |
作り方
1
ボウルに白玉粉を入れ、水(大さじ2くらい)を加え、だまがなくなるまでよく混ぜる。粉と水がなじんだらしっかり練る。加減しながら残りの水を少しずつ加え、耳たぶより少しかためを目安に、ひとかたまりになるまでしっかりこねる。
2
棒状にし、16等分にして丸め、中央を指で軽く押さえて少しくぼませる。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かして白玉を入れ、すべての白玉が浮いたら、さらに1分ゆでる。冷水にとり、水けをきる。
4
白玉を器に盛り、ゆであずきをかける。