ひじきのサラダ

ごま油の香りをきかせた和風ドレッシングで、さっぱりいただく海草サラダ。

約10分(戻し時間を除く)

材料【2人分】

芽ひじき 8g
鶏ササミ 1本
きゅうり 1/2本
人参 1/4本
ミニトマト 1個
少々
少々
和風だしの素A 1/4本(1.5g)
しょうゆA 小さじ2
A 少々
ごま油A 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
芽ひじきはたっぷりの水で戻す。きゅうり、人参はせん切りにし、ミニトマトは4等分に切る。
2
ササミは包丁で数カ所切り込みを入れ、耐熱皿にのせて塩、酒をふる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分(500Wの場合)加熱する。そのままおいて粗熱をとり、細かくさく。
3
芽ひじきと人参をさっとゆで、しっかり水けをしぼる。
4
ボウルにAを入れてよく混ぜ、(2)、(3)、きゅうりを加え、よくあえる。器に盛り、ミニトマトを添える。

注文できる材料

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