ひじきのサラダ
ごま油の香りをきかせた和風ドレッシングで、さっぱりいただく海草サラダ。
約10分(戻し時間を除く)
材料【2人分】
芽ひじき | 8g |
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鶏ササミ | 1本 |
きゅうり | 1/2本 |
人参 | 1/4本 |
ミニトマト | 1個 |
塩 | 少々 |
酒 | 少々 |
和風だしの素A | 1/4本(1.5g) |
しょうゆA | 小さじ2 |
塩A | 少々 |
ごま油A | 小さじ2 |
作り方
1
芽ひじきはたっぷりの水で戻す。きゅうり、人参はせん切りにし、ミニトマトは4等分に切る。
2
ササミは包丁で数カ所切り込みを入れ、耐熱皿にのせて塩、酒をふる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分(500Wの場合)加熱する。そのままおいて粗熱をとり、細かくさく。
3
芽ひじきと人参をさっとゆで、しっかり水けをしぼる。
4
ボウルにAを入れてよく混ぜ、(2)、(3)、きゅうりを加え、よくあえる。器に盛り、ミニトマトを添える。