みそヨーグルト床で豚肉のみそヨーグルト漬け
漬けておくだけでしっとりやわらか、コク深い仕上がりに!
材料
| 【みそヨーグルト床】 | |
|---|---|
| プレーンヨーグルト | 200g |
| みそ | 50g |
| みりん | 大さじ1/2 |
| 【豚肉のみそヨーグルト漬け】 | |
| 豚カタ・モモ切落し | 165g |
| みそヨーグルト床 | 50g |
| 油 | 適量 |
作り方
1
【みそヨーグルト床】
ボウルにざるをのせてペーパータオルを敷き、プレーンヨーグルトを入れ、半量になるまで1~2時間おいて水きりをする。
ボウルにざるをのせてペーパータオルを敷き、プレーンヨーグルトを入れ、半量になるまで1~2時間おいて水きりをする。
2
(1)にみそとみりんを加えてよく混ぜ合わせる。
みそヨーグルト床は冷蔵室でヨーグルトの賞味期限と同じだけ保存可能です。
※肉や魚を漬けたみそヨーグルト床は再利用しないでください。
※肉や魚を漬けたみそヨーグルト床は再利用しないでください。
3
【豚肉のみそヨーグルト漬け】
豚肉とみそヨーグルト床をポリ袋に入れ、手でもみ込み、1時間ほどおく。
豚肉とみそヨーグルト床をポリ袋に入れ、手でもみ込み、1時間ほどおく。
4
フライパンに油を熱し、みそを軽くぬぐった豚肉をフライパンで焼く。
*ほかにもこんな具材で!
豚ロース肉、鶏ムネ肉、野菜(人参、きゅうり、大根、カラーピーマンなど)
いずれもひと晩ほど漬けてください。
豚ロース肉、鶏ムネ肉、野菜(人参、きゅうり、大根、カラーピーマンなど)
いずれもひと晩ほど漬けてください。

