みそヨーグルト床で豚肉のみそヨーグルト漬け

漬けておくだけでしっとりやわらか、コク深い仕上がりに!

材料

【みそヨーグルト床】
プレーンヨーグルト 200g
みそ 50g
みりん 大さじ1/2
【豚肉のみそヨーグルト漬け】
豚カタ・モモ切落し 165g
みそヨーグルト床 50g
適量
注文できる材料

作り方

1
【みそヨーグルト床】
ボウルにざるをのせてペーパータオルを敷き、プレーンヨーグルトを入れ、半量になるまで1~2時間おいて水きりをする。
2
(1)にみそとみりんを加えてよく混ぜ合わせる。
point
みそヨーグルト床は冷蔵室でヨーグルトの賞味期限と同じだけ保存可能です。
※肉や魚を漬けたみそヨーグルト床は再利用しないでください。
3
【豚肉のみそヨーグルト漬け】
豚肉とみそヨーグルト床をポリ袋に入れ、手でもみ込み、1時間ほどおく。
4
フライパンに油を熱し、みそを軽くぬぐった豚肉をフライパンで焼く。
*ほかにもこんな具材で!
豚ロース肉、鶏ムネ肉、野菜(人参、きゅうり、大根、カラーピーマンなど)
いずれもひと晩ほど漬けてください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ