ロールちぎりパン
“専用の型なし”で、“フライパンで作れる”話題の「ちぎりパン」。生地をロールしてアレンジすれば、具材がカリッと焼けて香ばしく仕上がります。
約60分(生地をねかせる時間を除く)
材料【直径20cmのフライパン1枚分】
強力粉 | 200g |
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ドライイースト | 1袋(3g) |
牛乳(人肌に温める) | 3/4カップ |
砂糖 | 15g |
塩 | 3g |
バター(室温に戻す) | 15g |
好みの具材 | 適量 |
作り方
1
ボウルにふるった小麦粉、イースト、砂糖、塩を入れて混ぜ、牛乳を加えてよくこねる。途中でバターを加え、ひとまとまりになるまで10分ほど力を入れてこねる。
2
大きめのボウルに油(分量外)を薄く塗り、きれいに丸めたパン生地を入れ、ラップをして2~3倍にふくらむまで醗酵させる。(約1時間・生地の温度は約28℃が目安)
3
生地を打ち粉をふった台にのせ、20×30cm大にめん棒で延ばし、巻き終わり3cmを残して、具をちらす。
今回、具材にはドライトマト、塩昆布、コーン、シュレッドチーズを使用しています。
4
手前から巻き、巻き終わりをしっかりと指でつまみ、留める。包丁で12等分し、断面を上にしてフライパンに並べる。
5
ラップをしてひとまわり大きくなるまで暖かい場所で醗酵させる。ラップを外し、ふたをしてごく弱火にかけ、15分ほど焼き色が付くまで焼き、裏返して同様に焼く。