あじとほうれん草のコーン焼き
コーンの甘みととろみが魚のくさみや青菜の青くささを包むので、子どもにも食べやすくなります。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
真あじフィーレ | 1袋(160g) |
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ほうれん草 | 60g |
玉ねぎ | 1/4個 |
牛乳 | 1カップ |
北海道コーンがおいしいスープ | 2袋 |
パン粉 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
1
ほうれん草はゆでて水にさらし、水けをしぼり、粗みじんに切る。玉ねぎは薄切りにし、長さ2cmに切る。
2
耐熱ボウルに牛乳と玉ねぎを入れ、ふんわりラップをし、電子レンジで3分ほど(500wの場合)加熱する。コーンスープを粉末のまま混ぜ、ほうれん草を加える。
3
解凍して水けをふいた真あじは3等分に切る。高さのある耐熱容器(グラタン皿など)に油を塗って真あじを並べ、(2)のソースをかけてパン粉をふり、オーブントースター(またはグリル)で12分ほど焼く。
*今回『北海道コーンがおいしいスープ』はスープとして使用しません。