切り干し大根ともやしのちりめんナムル
週末作って平日ラクする作りおきおかず。韓国風惣菜を和の素材でアレンジ。しゃきしゃきの食感、しその風味を添えてさっぱりと。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
切り干し大根 | 40g |
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もやし | 200g |
きゅうり | 1本 |
しそわかめちりめん | 30g |
酢 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ4 |
作り方
1
水洗いした切り干し大根はやわらかくゆでてさまし、水けをしぼって長さ1~2cmのざく切りにする。もやしはさっとゆで、半分の長さに切る。きゅうりは長さ2~3cmのせん切りにする。
2
(1)に『しそわかめちりめん』、酢、しょうゆ、ごま油を加え、よく混ぜてなじませる。
冷蔵保存で3日間OK