豚肉とオクラのしょうが焼き
オクラの粘りがアクセント。うまみのある豚肉に甘辛いたれがよくからみます。
約272kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚モモしょうが焼用 | 150g |
---|---|
オクラ | 1/2パック |
おろししょうがA | 1片分 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切り、Aを加えて混ぜ、5分ほどおく。オクラは塩(少々・分量外)でこすってさっと洗い、縦半分に切る。
2
フライパンに油を熱し、オクラを入れて色よく焼き、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンにつけだれをきった豚肉を入れ(たれは取りおく)、色よく焼く。オクラを戻し入れ、残ったたれを加えて炒める。