チキンカチャトーラ風煮込み
鶏肉のうまみとトマトの酸味が、ほっくりしたじゃがいもと好相性。
約348kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 165g |
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トマト | 1個 |
じゃがいも | 小2個(150g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
酒 | 大さじ1 |
チキンブイヨン | 1/2本(3g) |
ケチャップ | 大さじ2 |
油 | 大さじ1 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
小麦粉 | 適宜 |
パセリ | 適宜 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。
2
玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもはひと口大に切って水にさらし、水けをきる。トマトはざく切りに、にんにくはみじん切りにする。
3
鍋に油を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら鶏肉を炒める。焼き色が付いたら玉ねぎを入れ、しんなりしたらじゃがいもを入れて炒め合わせ、酒をふる。
4
水(1カップ)、チキンブイヨン、トマトを入れ、煮立ったらアクをとり、7~8分煮る。ケチャップを加えてさらに4~5分煮て、塩・こしょうで味を調える。
5
器に盛り、好みでみじん切りにしたパセリをちらす。