甘辛さばケチャ
濃いめのケチャップ味で青魚もパクパク! ごはんももりもりすすみます。
約15分
材料【3~4人分】
| さば切身 | 小4切れ |
|---|---|
| 小麦粉 | 適量 |
| せん切りしょうがA | 1片分 |
| ケチャップA | 大さじ2 |
| 酒A | 大さじ2 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ2 |
| みりんA | 小さじ2 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふき、縦半分に切って小麦粉をまぶす。
2
小さめのフライパンに油を熱し、さばを両面色よく焼き、いったん取り出す。
3
フライパンの汚れをふいて水(3/4カップ)、Aを加えて煮立て、さばを戻し入れ、紙ぶたをして8~10分ほど煮る。

