漬け魚

しょうゆ漬け・みそ漬け、魚に合わせ好みでどうぞ。魚のうまみを凝縮し、香ばしさをプラス。

材料【作りやすい分量】

【しょうゆ漬け】
さば切身 4切れ(230g)※
小さじ1/3
大根おろし 適宜
レモン 適宜
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
【みそ漬け】
めかじき切身 4切れ(200g)※
小さじ1/3
カラーピーマン 適宜
みそB 大さじ3
みりんB 大さじ1
砂糖B 大さじ1
しょうゆB 小さじ1と1/2
※好みの魚種を使っても。
注文できる材料

作り方

1
解凍した魚は水けをふき、バットに並べる。塩をふり、10分ほどおく。
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臭みを抜き、漬け込んだときに、ムラなく味が入るようになります。
2
●しょうゆ漬け
Aの酒は耐熱容器に入れてラップをふわりとかけ、電子レンジで10~20秒(600Wの場合)加熱する。粗熱がとれたら、チャック付き袋にA、水(大さじ1)を合わせる。

●みそ漬け
Bのみりんは耐熱容器に入れてラップをふわりとかけ、電子レンジで30秒加熱する。粗熱がとれたら、チャック付き袋にBを合わせる。
3
(1)の魚は出てきた水けをふき、(2)の袋に入れる。袋の上から軽くもんで全体をなじませ、冷蔵室でひと晩漬ける。
4
魚焼きグリル(または、油を薄く敷いたフライパン)で、両面をこんがり焼く。
5
器に盛り、好みで大根おろしやレモンなどの柑橘類、ソテーした野菜などを添える。
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注文できる材料

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