甘辛さばケチャ
濃いめのケチャップ味で青魚もパクパク! ごはんももりもりすすみます。
約15分
材料【3~4人分】
さば切身 | 小4切れ |
---|---|
小麦粉 | 適量 |
せん切りしょうがA | 1片分 |
ケチャップA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
みりんA | 小さじ2 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふき、縦半分に切って小麦粉をまぶす。
2
小さめのフライパンに油を熱し、さばを両面色よく焼き、いったん取り出す。
3
フライパンの汚れをふいて水(3/4カップ)、Aを加えて煮立て、さばを戻し入れ、紙ぶたをして8~10分ほど煮る。