小豆と豆腐のティラミス風
カステラ、豆腐クリーム、あずきを重ねた和のティラミス。口に入れた瞬間に豆腐の香りがふわりと漂います。チーズやクリームを使わない、さっぱりとしたあと味が魅力です。
材料【3~4人分】
絹豆腐 | 200g |
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カステラ | 2切れ |
ゆであずき | 100g |
メープルシロップ | 大さじ1 |
白すりごま | 適宜 |
作り方
1
ボウルに豆腐、メープルシロップを入れて、なめらかになるまで泡立て器でよく混ぜる。
2
カステラは半分の厚さに切り、容器に半量のカステラを敷き、半量の(1)、半量のあずきの順に重ね入れる。
使う容器は保存容器、お弁当箱、グラスなど、お手持ちのものでかまいません。カステラは容器に合わせてカットしてください。豆腐クリームの水分をカステラが吸ってしっとりとした仕上がりになります。
3
残りのカステラ、(1)、あずきを繰り返し重ね入れ、ラップをして冷蔵室で1~2時間冷やす。
4
好みで白すりごまをふり、スプーンなどですくって器に盛る。
白すりごまやきなこをふって食べると風味が増します。
冷蔵室で2~3日間保存できます。
冷蔵室で2~3日間保存できます。
*おとな向けには、カステラにブラックコーヒーをしみ込ませて作るのもおすすめです。