枝豆とささみのあえもの
梅干しでさっぱりあえものを。冷凍枝豆があればパパッと。
約10分
材料【2人分】
鶏ササミ | 1本 |
---|---|
冷凍枝豆 | 100g(正味50g) |
梅干し(小粒) | 2~3個 |
塩 | 適量 |
作り方
1
解凍したササミは水けをふき取る。解凍した枝豆はさやから取り出す。梅干しは種をとり、きざむ。
2
ササミは包丁で数カ所に切れ目を入れる。耐熱皿にのせ、酒、塩(各少々・分量外)をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分(500Wの場合)加熱し、そのままおく。粗熱が取れたらさく。
3
ササミに枝豆を合わせ、梅干し、塩を加えよくあえる。