あさりの酒蒸し
酒の肴にぴったり。ごはんもすすむ一品です。
約10分
材料【2人分】
冷凍あさり | 200g |
---|---|
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
酒 | 大さじ4 |
しょうゆ | 小さじ1 |
葉ねぎ | 適宜 |
油 | 少々 |
作り方
1
にんにくはみじん切りに、葉ねぎは小口切りにする。赤唐辛子は切り込みを入れ、種を取り出す。
2
フライパンに油、にんにく、赤唐辛子、凍ったままさっと洗ったあさり、酒を入れ、ふたをして強火で蒸し煮にする。
3
あさりの口が開いたら、しょうゆで味付けする。器に盛り、好みで葉ねぎをちらす。