えびグラタン

子どもも大好きな定番の味。

約25分

材料【2人分】

むきえび 100g
玉ねぎ 1/2個
マカロニ 50g
小麦粉 大さじ2
牛乳 1と1/2カップ
シュレッドチーズ 50g
適量
こしょう 適量
パセリ 適宜
バター 20g
注文できる材料

作り方

1
半解凍したえびは水けをふき取る。玉ねぎは薄切りにする。鍋に湯を沸かして塩(少々・分量外)を加え、マカロニを表示時間より2分短めにゆでる。
2
フライパンにバターを溶かし、えび、玉ねぎを炒める。えびの色が変わったら火を止め、小麦粉をふり入れてよくなじませる。再び弱火にかけ、牛乳を3回くらいに分けて少しずつ加え、よく混ぜる。マカロニを加えて塩・こしょうし、とろみが付くまで煮る。
3
耐熱皿に(2)を入れてシュレットチーズをのせ、オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。好みでみじん切りにしたパセリをちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ