鶏ムネ肉のハム風

鶏ムネ肉をラップに包んでゆでるだけでしっとりとしたハムに。

約20分(寝かせる時間は除く)

材料【作りやすい分量】

鶏ムネ肉 2枚(約350g)
しょうが 1片
ねぎの青い部分 適宜
みず菜 適量
小さじ1弱
砂糖 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、包丁で切り目を入れて厚さを均一に開く。塩と砂糖を両面にまぶしてすり込むこむ。
2
ラップを広げて(1)をのせ、棒状に巻き、ラップで包む。両端をひねって閉じ、さらにラップで包む(時間があれば冷蔵室で半日以上寝かせる)。
3
厚手の鍋に湯を沸かし、薄切りにしたしょうが、ねぎの青い部分、(2)をラップで包んだまま入れる。再度、煮立ったらふたをして火を止め、そのままおく。
4
粗熱がとれたら鶏ハムを取り出し、好みの厚さに切る。器に盛り、ざく切りにしたみず菜を添える。
*耐熱性のラップを使用してください。
*ラップが鍋肌に長い時間つかないよう注意してください。

注文できる材料

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