鶏ムネ肉のハム風
鶏ムネ肉をラップに包んでゆでるだけでしっとりとしたハムに。
約20分(寝かせる時間は除く)
材料【作りやすい分量】
鶏ムネ肉 | 2枚(約350g) |
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しょうが | 1片 |
ねぎの青い部分 | 適宜 |
みず菜 | 適量 |
塩 | 小さじ1弱 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、包丁で切り目を入れて厚さを均一に開く。塩と砂糖を両面にまぶしてすり込むこむ。
2
ラップを広げて(1)をのせ、棒状に巻き、ラップで包む。両端をひねって閉じ、さらにラップで包む(時間があれば冷蔵室で半日以上寝かせる)。
3
厚手の鍋に湯を沸かし、薄切りにしたしょうが、ねぎの青い部分、(2)をラップで包んだまま入れる。再度、煮立ったらふたをして火を止め、そのままおく。
4
粗熱がとれたら鶏ハムを取り出し、好みの厚さに切る。器に盛り、ざく切りにしたみず菜を添える。
*耐熱性のラップを使用してください。
*ラップが鍋肌に長い時間つかないよう注意してください。
*ラップが鍋肌に長い時間つかないよう注意してください。