トマトのジャム
まるでフルーツのよう。トマトの新しいおいしさを発見!
約20分
材料【作りやすい分量】
トマト | 500g |
---|---|
砂糖 | 150g |
薄切りレモン | 2枚 |
レモン汁 | 大さじ1 |
作り方
1
トマトは皮ごとすりおろして鍋に入れる。砂糖、薄切りレモンを加えて混ぜ、火にかける。
トマトの種は多ければ少し取り除きましょう。砂糖の量は好みで加減を。
2
煮立ったらアクをとり、弱火にして煮る。好みの煮詰め加減で火を止め、レモン汁を加えてさます。
トーストやスコーンに塗ったり、肉や魚のソテーに添えても。冷蔵室で4~5日程度保存できます。
*酸が強いので、ホーローや樹脂加工の鍋を使用してください。