トマトのジャム

まるでフルーツのよう。トマトの新しいおいしさを発見!

約20分

材料【作りやすい分量】

トマト 500g
砂糖 150g
薄切りレモン 2枚
レモン汁 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
トマトは皮ごとすりおろして鍋に入れる。砂糖、薄切りレモンを加えて混ぜ、火にかける。
point
トマトの種は多ければ少し取り除きましょう。砂糖の量は好みで加減を。
2
煮立ったらアクをとり、弱火にして煮る。好みの煮詰め加減で火を止め、レモン汁を加えてさます。
point
トーストやスコーンに塗ったり、肉や魚のソテーに添えても。冷蔵室で4~5日程度保存できます。
*酸が強いので、ホーローや樹脂加工の鍋を使用してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ