トマトのジャム
 
    まるでフルーツのよう。トマトの新しいおいしさを発見!
            約20分
        
            材料【作りやすい分量】
| トマト | 500g | 
|---|---|
| 砂糖 | 150g | 
| 薄切りレモン | 2枚 | 
| レモン汁 | 大さじ1 | 
作り方
1
                                                
                                トマトは皮ごとすりおろして鍋に入れる。砂糖、薄切りレモンを加えて混ぜ、火にかける。                            
                                                    
                                トマトの種は多ければ少し取り除きましょう。砂糖の量は好みで加減を。                            
                                                    2
                                                
                                煮立ったらアクをとり、弱火にして煮る。好みの煮詰め加減で火を止め、レモン汁を加えてさます。                            
                                                    
                                トーストやスコーンに塗ったり、肉や魚のソテーに添えても。冷蔵室で4~5日程度保存できます。                            
                                                    
                        *酸が強いので、ホーローや樹脂加工の鍋を使用してください。                    
                  





