ひき肉とズッキーニのオイスターソース炒め

シンプルな味付けでも満足感のあるおいしさ。ごはんにのせて丼にしても。
監修:中村美穂さん

約242kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

合びき肉(牛7:豚3) 115g
ズッキーニ 1本
玉ねぎ 1/2個
カラーピーマン 1個
みじん切りにんにく 1片分
オイスターソース 大さじ1
大さじ1
小さじ1/4
こしょう 少々
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
ズッキーニは長さ5cmに切り、さらに1cm角の棒状に切る。ボウルに入れて塩をまぶす。玉ねぎは1cm幅のくし形切りに、カラーピーマンは5mm幅の細切りにする。
point
味わいが淡泊で、調味料の味も入りにくいズッキーニ。炒める前に軽く塩をまぶしておき、出た水分ごと加えると、ズッキーニにも炒め物全体にもムラなく塩味が付きます。
2
フライパンに油とにんにくを熱し、ひき肉、玉ねぎ、カラーピーマンを入れ、ズッキーニは出た水分ごと加えて強火にし、ひき肉の色が変わるまで炒める。酒、オイスターソース、こしょうを加え、さっと炒め合わせる。
point
強火で手早く炒めると、調味料の水分がとんで食材にからみ、歯ざわりや見た目もよく仕上がります。

注文できる材料

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