鶏と野菜のオイル蒸し
レモンとしょうゆでさっぱりと。
材料【2人分】
| 鶏手羽中スペアリブ | 150g |
|---|---|
| かぼちゃ | 100g |
| カラーピーマン | 1個分 |
| ブロッコリー | 1/4個 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| レモン汁 | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
解凍したスペアリブは水けをふき取り、塩・こしょうする。
2
かぼちゃは厚さ1cmに切り、カラーピーマンはくし形切りに、ブロッコリーは小房に分ける。
3
耐熱容器に(1)、(2)を入れ、オリーブオイルとしょうゆ、酒をまわしかけ、蒸し器で15~20分蒸す。器に盛り、レモン汁をかける。

