鶏と白菜のみそ煮
白菜の甘みが引き立つ味わいです。
約15分
材料【2人分】
鶏ムネ肉 | 180g |
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白菜 | 200g |
ぶなしめじ | 90g |
片栗粉 | 大さじ1 |
だし | 2カップ |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
みそ | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、ひと口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶす。白菜は食べやすい大きさのざく切りにし、葉と芯を分ける。ぶなしめじはほぐす。
2
鍋にだしを煮立て、(1)の鶏肉を入れて色が変わるまで煮る。白菜の芯を先に入れ、葉、ぶなしめじも加え、酒、みりん、砂糖を混ぜる。ふたたび煮立ったら弱火にし、みそを加えて3~4分煮る。