大葉のおむすび
しょうがをきかせたみその風味がさわやかな大葉とよく合います。
約20分
材料【2人分】
大葉 | 8枚 |
---|---|
しらす | 適量 |
しょうが | 1/2片分 |
みそ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
ごはん | 2膳強 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
しょうがと大葉(4枚)はそれぞれみじん切りにする。
2
フライパンにしょうがとごま油を入れて熱し、香りが立つまで炒め、みそ、みりん、(1)の大葉(2枚分)を混ぜて、とろっとするまで煮詰める。
3
半量のごはんに、(1)の残りの大葉と解凍したしらすを混ぜ、2等分にしてにぎる。
4
残りのごはんも2等分してにぎり、(2)を半量ずつ塗る。それぞれのおにぎりを残りの大葉で包む。