めかじきと野菜のぎゅっと焼き
いろいろな素材のおいしさと食感を凝縮し、カレー風味で香ばしく仕上げます。フライパンの底にできた焼きカレー風のソースを付けながらどうぞ!
監修:コマツザキ・アケミさん
約15分
材料【2~3人分】
めかじき切身 | 125g |
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長芋 | 150g |
なす | 2本 |
カラーピーマン | 2個 |
小麦粉 | 少々 |
粉チーズ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
コンソメ(顆粒) | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
カレーフレークA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ1 |
パセリ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふき取り、ひと口大に切る。軽く塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。長芋は厚さ1cmの輪切りにし、なすとカラーピーマンは乱切りにする。
めかじきは小麦粉をまぶすのがポイント。水分をとじ込めてパサつきを防ぎつつ、表面をカリッと焼き上げます。ダマにならないように、バットの中で薄く付け、余分な粉をはたくようにしましょう。
2
耐熱容器にAと水(大さじ3)を入れて軽くラップをし、電子レンジで約1分(500Wの場合)加熱する。よく混ぜて溶かし、粉チーズを混ぜる。
3
小さめのフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、(1)のめかじきを入れて両面をさっと焼き、一度取り出す。そのままのフライパンに、残りのオリーブオイルを熱し、長芋、なすを入れて焼き、カラーピーマンを加える。コンソメを全体にふりかけてめかじきを戻し、酒をふり、ふたをして弱火にする。
材料をぎゅっと詰め、混ぜずにそのまま加熱すると、底はカリッと、上はふっくら仕上がり、いろいろな味わいに。フライパンはフッ素樹脂加工の普通のものでOK。
4
なすに火が通ったら、ふたをとって中火にし、(2)を全体にまわし入れてフツフツと煮立たせる。好みでみじん切りにしたパセリをちらす。