いかのバター醤油炒め
じゃがいもに、まろやかなうまみが好相性!
約211kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| するめいかつぼぬき | 2杯 |
|---|---|
| じゃがいも | 2個 |
| みじん切りにんにく | 1片分 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| 小口切り葉ねぎ | 適宜 |
| バター | 大さじ1 |
| 油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
じゃがいもはひと口大に切り、耐熱皿に並べてふんわりラップをして、電子レンジで4~6分(600Wの場合)加熱する。解凍したいかは水けをふき、輪切りにする。
2
フライパンに油、にんにくを入れて炒め、香りが立ったら(1)を入れて炒める。
3
(2)にしょうゆ、バターを加え、塩・こしょうし、好みで葉ねぎをちらす。

