厚揚げふんわり肉豆腐
油抜きなしでうまみがじんわり。
監修:飛田和緒さん
材料【2人分】
厚揚げ | 2個(220g) |
---|---|
豚バラ切落し | 170g |
玉ねぎ | 小2個 |
いんげん | 8本 |
だし | 1と1/2カップ |
砂糖 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
作り方
1
・厚揚げは食べやすい大きさに、いんげんは長さ4cmに切る。玉ねぎはくし形切りにする。
・豚肉は大きいものは食べやすく切る。
・豚肉は大きいものは食べやすく切る。
●油抜きはせず、うまみを生かす
厚揚げは調理をしているうちに、だしやコクが出てきます。油抜きをする人もいますが、せっかくのうまみが抜けていってしまうので、私はそのまま使っています。素材の持つうまみを上手に生かす、これがわが家のやり方です。
厚揚げは調理をしているうちに、だしやコクが出てきます。油抜きをする人もいますが、せっかくのうまみが抜けていってしまうので、私はそのまま使っています。素材の持つうまみを上手に生かす、これがわが家のやり方です。
2
鍋にだしと厚揚げ、豚肉、玉ねぎ、砂糖、酒を入れて、中火にかける。
●肉ははじめに入れて火にかける
豚肉はぐつぐつと熱いところに急に入れてしまうと、きゅっと縮んでしまいます。厚揚げや玉ねぎといっしょに最初から煮ていけば、やわらかな仕上がりに。今回はとくに脂の多い豚バラ肉を使うので、煮込んでもかたくなる心配はありません。
豚肉はぐつぐつと熱いところに急に入れてしまうと、きゅっと縮んでしまいます。厚揚げや玉ねぎといっしょに最初から煮ていけば、やわらかな仕上がりに。今回はとくに脂の多い豚バラ肉を使うので、煮込んでもかたくなる心配はありません。
3
ふつふつとしてきたら落としぶたをし、15分ほど煮る。玉ねぎがしんなりとしたら、落としぶたをとり、しょうゆをまわし入れる。いんげんを入れ、煮汁を煮詰めるようにして、味を含ませる。
●味は最後に含ませる
おしょうゆを加えるタイミングは、玉ねぎがしんなりしてきたら。最初から加えてしまうと、味が入っていかないんです。まずは、だし、砂糖、酒で煮込み、最後に味を含ませます。
おしょうゆを加えるタイミングは、玉ねぎがしんなりしてきたら。最初から加えてしまうと、味が入っていかないんです。まずは、だし、砂糖、酒で煮込み、最後に味を含ませます。
4
*身につくメモ
わが家にはいろんな肉豆腐があります
今回作ったのは、わが家の定番の肉豆腐。うちでは厚揚げを使うことが多いんです。厚揚げを使うようになったのは、煮くずれることなくきれいに仕上がり、お豆腐よりもコクが出るから。もちろん、お豆腐で作ることもありますよ。お肉は豚バラ肉のほか、牛肉やひき肉を使うことも。手軽に作れてボリュームのある一品なので、そのときどきにあるもので楽しんでいます。
わが家にはいろんな肉豆腐があります
今回作ったのは、わが家の定番の肉豆腐。うちでは厚揚げを使うことが多いんです。厚揚げを使うようになったのは、煮くずれることなくきれいに仕上がり、お豆腐よりもコクが出るから。もちろん、お豆腐で作ることもありますよ。お肉は豚バラ肉のほか、牛肉やひき肉を使うことも。手軽に作れてボリュームのある一品なので、そのときどきにあるもので楽しんでいます。