焼きかぼちゃとツナのマリネ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。冷凍かぼちゃを使って時短に。
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
冷凍かぼちゃ | 400g |
---|---|
ツナフレーク | 100g |
玉ねぎ | 1個 |
みじん切りパセリ | 大さじ1 |
レモン汁A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにする。解凍した冷凍かぼちゃは半分に切る。Aは水(大さじ1)と混ぜ合わせておく。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を熱し、玉ねぎを炒めていったん取り出す。
3
そのままのフライパンに残りのオリーブオイルをひき、かぼちゃを並べて、裏返しながら色付くまで焼く。火を止めて(2)を戻し入れ、ツナ、Aを加え混ぜ、パセリをちらす。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。