焼きかぼちゃとツナのマリネ

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。冷凍かぼちゃを使って時短に。
監修:中村美穂さん

約15分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

冷凍かぼちゃ 400g
ツナフレーク 100g
玉ねぎ 1個
みじん切りパセリ 大さじ1
レモン汁A 大さじ1
A 小さじ1/2
オリーブオイルA 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎはみじん切りにする。解凍した冷凍かぼちゃは半分に切る。Aは水(大さじ1)と混ぜ合わせておく。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を熱し、玉ねぎを炒めていったん取り出す。
3
そのままのフライパンに残りのオリーブオイルをひき、かぼちゃを並べて、裏返しながら色付くまで焼く。火を止めて(2)を戻し入れ、ツナ、Aを加え混ぜ、パセリをちらす。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ