材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

冷凍かぼちゃ 400g
ツナフレーク 100g
玉ねぎ 1個
みじん切りパセリ 大さじ1
レモン汁A 大さじ1
A 小さじ1/2
オリーブオイルA 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1と1/2

作り方

1

玉ねぎはみじん切りにする。かぼちゃは解凍し、半分に切る。Aは水(大さじ1)と混ぜ合わせておく。

2

フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を熱し、玉ねぎを炒めて取り出す。

3

そのままのフライパンに残りのオリーブオイルをひき、かぼちゃを並べて、裏返しながら色付くまで焼く。火を止めて(2)、ツナ、Aを加え混ぜ、パセリをふる。

point

冷蔵保存で3日間OK。お弁当に入れる場合は電子レンジで再加熱し、さましてから入れてください。