焼きかぼちゃとツナのマリネ

週末作って平日ラクする作りおきおかず。焼き目をつけたかぼちゃで香ばしく。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

冷凍かぼちゃ 400g
ツナフレーク 100g
玉ねぎ 1個
みじん切りパセリ 大さじ1
レモン汁A 大さじ1
A 小さじ1/2
オリーブオイルA 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎはみじん切りにする。かぼちゃは解凍し、半分に切る。Aは水(大さじ1)と混ぜ合わせておく。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を熱し、玉ねぎを炒めて取り出す。
3
そのままのフライパンに残りのオリーブオイルをひき、かぼちゃを並べて、裏返しながら色付くまで焼く。火を止めて(2)、ツナ、Aを加え混ぜ、パセリをふる。
point
冷蔵保存で3日間OK。お弁当に入れる場合は電子レンジで再加熱し、さましてから入れてください。

注文できる材料

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