玄米入りちらしずし

玄米の香ばしさと特有の食感に箸がすすみます。

約25分(浸水・炊飯時間は除く)

材料【2~3人分】

玄米 1/2合
1合
乾しいたけ 2個
れんこん 50g
人参 40g
たけのこ水煮 50g
油揚げ 1/4枚
1個
少々
大葉 適宜
紅生姜 適宜
A 大さじ2
砂糖A 大さじ1と1/2
A 小さじ2/3
しょうゆB 大さじ1と1/2
B 大さじ1と1/2
砂糖B 大さじ1と1/2
適量
注文できる材料

作り方

1
玄米と米を洗って炊飯器の内釜に入れ、2.5合の目盛よりやや多めの水加減にし、2時間以上おいてから炊く。
point
炊飯器のモードの選択ができる場合は「白米」にする。
2
大きめのボウルに炊きたての(1)を移し、合わせたAをまわし入れ、うちわであおいでさます。
3
乾しいたけは水で戻して軸を取り除き、薄切りにする(戻し汁は1と1/2カップを取りおく)。れんこんはいちょう切りにし、酢水(分量外)にさらして、水けをきる。人参は細切りに、たけのこは短冊切りにする。油揚げは熱湯をまわしかけてから短冊切りにする。
4
鍋に乾しいたけの戻し汁(1と1/2カップ)、Bを合わせて(3)を加え、煮汁がなくなるまで煮る。そのままおいて粗熱をとる。
5
ボウルに卵を割りほぐし、塩を加える。フライパンに油を熱し、卵液を流し入れ、薄焼き卵を作る。粗熱がとれたら細切りにし、錦糸卵を作る。
6
(2)に(4)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。(5)、好みでせん切りにした大葉、紅生姜をのせる。

注文できる材料

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