玄米入りちらしずし
玄米の香ばしさと特有の食感に箸がすすみます。
約25分(浸水・炊飯時間は除く)
材料【2~3人分】
玄米 | 1/2合 |
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米 | 1合 |
乾しいたけ | 2個 |
れんこん | 50g |
人参 | 40g |
たけのこ水煮 | 50g |
油揚げ | 1/4枚 |
卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
大葉 | 適宜 |
紅生姜 | 適宜 |
酢A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1と1/2 |
塩A | 小さじ2/3 |
しょうゆB | 大さじ1と1/2 |
酒B | 大さじ1と1/2 |
砂糖B | 大さじ1と1/2 |
油 | 適量 |
作り方
1
玄米と米を洗って炊飯器の内釜に入れ、2.5合の目盛よりやや多めの水加減にし、2時間以上おいてから炊く。
炊飯器のモードの選択ができる場合は「白米」にする。
2
大きめのボウルに炊きたての(1)を移し、合わせたAをまわし入れ、うちわであおいでさます。
3
乾しいたけは水で戻して軸を取り除き、薄切りにする(戻し汁は1と1/2カップを取りおく)。れんこんはいちょう切りにし、酢水(分量外)にさらして、水けをきる。人参は細切りに、たけのこは短冊切りにする。油揚げは熱湯をまわしかけてから短冊切りにする。
4
鍋に乾しいたけの戻し汁(1と1/2カップ)、Bを合わせて(3)を加え、煮汁がなくなるまで煮る。そのままおいて粗熱をとる。
5
ボウルに卵を割りほぐし、塩を加える。フライパンに油を熱し、卵液を流し入れ、薄焼き卵を作る。粗熱がとれたら細切りにし、錦糸卵を作る。
6
(2)に(4)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。(5)、好みでせん切りにした大葉、紅生姜をのせる。