豚肉と厚揚げのキムチ風味炒め
火が通りやすいしゃぶしゃぶ肉で。キムチは、しっかり炒めると辛みがとびます。ごはんにもよく合うひと皿を、ぜひ食卓へ。
監修:牧野直子さん
約306kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 100g |
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白菜キムチ | 80g |
厚揚げ | 1個 |
にら | 4本 |
もやし | 1/2袋 |
しょうゆ | 小さじ1 |
白炒りごま | 適宜 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき取る。厚揚げはひと口大に切る。キムチはざく切りにする。にらは長さ4~5cmに切る。
2
フライパンに半量の油を熱し、豚肉を入れてさっと炒め、いったん取り出す。
薄くて火が通りやすいため、すぐにかたくなるしゃぶしゃぶ肉。手早く炒めて取り出し、ほかの具材にしっかり火を通してから戻します。
3
そのままのフライパンに残りの油を熱し、もやしを入れてさっと炒める。もやしを端に寄せて空いたところに厚揚げを入れ、焼き付ける。豚肉を戻し入れて全体をさっと炒める。
4
キムチを加え、全体に味がなじんだら、にらを加えてさっと炒める。しょうゆをまわし入れ、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、好みで白ごまをふる。
*豚肉の栄養素の働きを助けるにらをいっしょに
豚肉は、ごはんなどの糖質をエネルギーに変えるビタミンB1が豊富。にらに含まれるアリシンはビタミンB1の働きを助けるので、いっしょに調理するのがおすすめです。また厚揚げも、成長期に必要なカルシウムや鉄分を含みます。
豚肉は、ごはんなどの糖質をエネルギーに変えるビタミンB1が豊富。にらに含まれるアリシンはビタミンB1の働きを助けるので、いっしょに調理するのがおすすめです。また厚揚げも、成長期に必要なカルシウムや鉄分を含みます。