丸ごとトマトのおひたし 玉ねぎだれ
赤い実をそっと崩し、だしをからめて。さわやかな酸味が味ひくおいしさです。
監修:藤岡操さん
約214kcal/全量
材料【作りやすい分量】
トマト | 4個 |
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玉ねぎ | 1/2個(70g) |
大葉 | 適量 |
かつおだしA | 1と1/2カップ |
塩A | 小さじ1/2 |
酢B | 大さじ1 |
しょうゆB | 大さじ1/2 |
砂糖B | 小さじ1 |
オリーブオイルB | 小さじ2 |
作り方
1
トマトはへたをとり、湯むきする。
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)を入れ、ふたをして弱火で5分煮てそのままさます。
3
玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで50秒(600Wの場合)加熱し、Bを加えて混ぜる。
4
器に(2)を盛り、(3)をかけ、せん切りにした大葉をのせる。
トマトのおひたしと玉ねぎだれはそれぞれ冷蔵室で3~4日保存できます。