きざみナッツのみそ冷や汁

ツナとみそが好相性。香ばしいナッツの食感がアクセントに。

材料【2人分】

ツナフレーク缶ノンオイル 1缶(70g)
もめん豆腐 150g
きゅうり 1本
みょうが 2個
大葉 4枚
和風だしの素 1本(6g)
ごはん 適量
きざんだミックスナッツA 30g
みそA 100g
白炒りごまA 大さじ4
注文できる材料

作り方

1
ボウルにAを入れて混ぜ、一度丸めて広げたアルミ箔にのせ、表面を粗くならす。グリルで表面に焦げ目が付くまで焼く。
2
大きめのボウルに(1)を入れ、和風だしの素、水(3カップ)を加えて混ぜ、冷蔵室で冷やす。
3
きゅうりは小口切りにしてから塩(分量外)でもみ、水けをしぼる。みょうが、大葉はせん切りにする。豆腐はひと口大にちぎる。すべて(2)に加え、混ぜる。
4
器にごはんを盛り、(3)をかけ、ツナをのせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ