きざみナッツのみそ冷や汁
ツナとみそが好相性。香ばしいナッツの食感がアクセントに。
材料【2人分】
ツナフレーク缶ノンオイル | 1缶(70g) |
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もめん豆腐 | 150g |
きゅうり | 1本 |
みょうが | 2個 |
大葉 | 4枚 |
和風だしの素 | 1本(6g) |
ごはん | 適量 |
きざんだミックスナッツA | 30g |
みそA | 100g |
白炒りごまA | 大さじ4 |
作り方
1
ボウルにAを入れて混ぜ、一度丸めて広げたアルミ箔にのせ、表面を粗くならす。グリルで表面に焦げ目が付くまで焼く。
2
大きめのボウルに(1)を入れ、和風だしの素、水(3カップ)を加えて混ぜ、冷蔵室で冷やす。
3
きゅうりは小口切りにしてから塩(分量外)でもみ、水けをしぼる。みょうが、大葉はせん切りにする。豆腐はひと口大にちぎる。すべて(2)に加え、混ぜる。
4
器にごはんを盛り、(3)をかけ、ツナをのせる。