厚揚げと小松菜のみそ炒め
厚揚げの香ばしさ、みそのコクにごはんがすすみます。
約15分
材料【2人分】
豚小間切 | 100g |
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厚揚げ | 2個(220g) |
小松菜 | 1/2束 |
しょうが | 1片 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
酒A | 大さじ1 |
みそA | 小さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
塩A | 適宜 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は塩・こしょうする。厚揚げは2cm角に切る。小松菜は長さ4cmに切る。しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンに半分のごま油を熱し、厚揚げを入れて全体に焼き色を付け、いったん取り出す。そのままのフライパンに残りのごま油を熱し、しょうがを入れ、香りが立ったら豚肉を加えて炒める。
3
豚肉の色が変わったら小松菜を入れ、少ししんなりしたら厚揚げを戻し入れる。よく混ぜたAを加え、炒め合わせる。