あじの和風おろしハンバーグ
あっさりとした和風の味付けが、魚のうまみを引き立てます。
約15分
材料【2人分】
| あじたたき身 | 150g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/8個 |
| 大葉 | 適量 |
| おろししょうが | 1片分 |
| 大根おろし | 適量 |
| みそ | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 適量 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにし、大葉はせん切りにする。
2
ボウルにあじたたき身と塩を入れ、粘りが出るまで混ぜ、玉ねぎ、おろししょうが、みそ、片栗粉、こしょうを加えてよく混ぜる。6個等分にして丸め、平らに成型する。
3
フライパンに油を熱して(2)を入れ、両面に焼き色が付いたら弱火にし、ふたをして3~4分蒸し焼きにする。
4
器に盛り、大葉と大根おろしをのせ、しょうゆをかける。

