あじの和風おろしハンバーグ

あっさりとした和風の味付けが、魚のうまみを引き立てます。

約15分

材料【2人分】

あじたたき身 150g
玉ねぎ 1/8個
大葉 適量
おろししょうが 1片分
大根おろし 適量
みそ 小さじ1
片栗粉 大さじ1
しょうゆ 適量
少々
こしょう 少々
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎはみじん切りにし、大葉はせん切りにする。
2
ボウルにあじたたき身と塩を入れ、粘りが出るまで混ぜ、玉ねぎ、おろししょうが、みそ、片栗粉、こしょうを加えてよく混ぜる。6個等分にして丸め、平らに成型する。
3
フライパンに油を熱して(2)を入れ、両面に焼き色が付いたら弱火にし、ふたをして3~4分蒸し焼きにする。
4
器に盛り、大葉と大根おろしをのせ、しょうゆをかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ