ひやむぎのかぼちゃすり流し仕立て

かぼちゃのうまみと栄養が丸ごと詰まったすり流し。麺にからめてつるりといただきます。
監修:浜内千波さん

約563kcal/1人分

材料【2人分】

かぼちゃ 200g
ひやむぎ 200g
ミックスナッツ 20g
便利つゆ 大さじ4
しょうが 1片
黒こしょう 適宜
オリーブオイル 適宜
注文できる材料

作り方

1
●β-カロテンが豊富なかぼちゃの皮は薄くむく
かぼちゃはひと口大に切り、耐熱皿にのせラップをして電子レンジで3分ほど(500wの場合)加熱する。熱いうちに皮を薄くむき、つぶす。ひやむぎはゆでて流水で洗い、水けをきる。
2
●ゆっくりとつゆを加えれば、なめらかな舌ざわりに
(1)のかぼちゃに、便利つゆと水(3/4カップ)を少しずつ入れてのばす。
3
●しょうがでぴりっとアクセントをきかす
器にひやむぎを入れ、(2)をそそぐ。粗くきざんだミックスナッツ、すりおろしたしょうがをのせ、好みで黒こしょうとオリーブオイルをかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ