ひやむぎのかぼちゃすり流し仕立て
かぼちゃのうまみと栄養が丸ごと詰まったすり流し。麺にからめてつるりといただきます。
監修:浜内千波さん
約563kcal/1人分
材料【2人分】
| かぼちゃ | 200g |
|---|---|
| ひやむぎ | 200g |
| ミックスナッツ | 20g |
| 便利つゆ | 大さじ4 |
| しょうが | 1片 |
| 黒こしょう | 適宜 |
| オリーブオイル | 適宜 |
作り方
1
●β-カロテンが豊富なかぼちゃの皮は薄くむく
かぼちゃはひと口大に切り、耐熱皿にのせラップをして電子レンジで3分ほど(500wの場合)加熱する。熱いうちに皮を薄くむき、つぶす。ひやむぎはゆでて流水で洗い、水けをきる。
かぼちゃはひと口大に切り、耐熱皿にのせラップをして電子レンジで3分ほど(500wの場合)加熱する。熱いうちに皮を薄くむき、つぶす。ひやむぎはゆでて流水で洗い、水けをきる。
2
●ゆっくりとつゆを加えれば、なめらかな舌ざわりに
(1)のかぼちゃに、便利つゆと水(3/4カップ)を少しずつ入れてのばす。
(1)のかぼちゃに、便利つゆと水(3/4カップ)を少しずつ入れてのばす。
3
●しょうがでぴりっとアクセントをきかす
器にひやむぎを入れ、(2)をそそぐ。粗くきざんだミックスナッツ、すりおろしたしょうがをのせ、好みで黒こしょうとオリーブオイルをかける。
器にひやむぎを入れ、(2)をそそぐ。粗くきざんだミックスナッツ、すりおろしたしょうがをのせ、好みで黒こしょうとオリーブオイルをかける。

