なすの肉みそあん

甘辛のみそあんが、なすと肉にからんで箸がすすむ!

約476kcal
約30分

材料【2人分】

豚ひき肉 200g
なす 3本(300g)
葉ねぎ 2~3本
すりおろししょうがA 1片分
砂糖A 大さじ1と1/2
みりんA 大さじ2
A 大さじ1
しょうゆA 大さじ2
和風だしの素A 1/3本(2g)
みそA 大さじ2
片栗粉 小さじ1
小さじ1
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
なすはへたを切り落とし、縦半分に切ってから長さを半分に切り、皮目に格子状に切り込みを入れて、水にさらす。葉ねぎは小口に切る。
point
なすを水にさらすときは皮目を上にしてアク抜きをして。
2
揚げ油を高温に熱し、しっかりと水けをふき取ったなすを皮を下にして入れていく。
point
菜箸を入れると、箸先から細かい泡が立つのが温度の目安。
3
皮の色が鮮やかになり、身のほうにうっすらと揚げ色が付いてきたら取り出して、しっかりと油をきる。
4
フライパンに油を入れて熱し、解凍した豚ひき肉を炒める。色が変わったら、Aと水(1/2カップ)を加えて、かき混ぜながら3~4分煮る。倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付け、煮詰まったらOK。
point
炒めることで、アクが出にくくなります。
5
器に(3)のなすを盛り、上から(4)の肉みそあんをたっぷりかけ、葉ねぎをちらす。

注文できる材料

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