水晶鶏の梅肉だれ
片栗粉をまぶしたムネ肉はつるりとした食感に。梅の風味も涼を誘います。
約214kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
鶏ムネ肉 | 200g |
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オクラ | 1パック |
梅干し | 2個 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
砂糖A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、そぎ切りにする。酒、塩をもみ込み、片栗粉をまぶす。オクラは塩で板ずりする。
2
梅干しはたたいて、Aと水(大さじ2)と混ぜ合わせる。
3
鍋に湯を沸かし、オクラをゆでて水にとり、縦半分に切る。同じ湯で鶏肉をゆで、水にとる。
4
オクラと水けをきった鶏肉を器に盛り、(2)をかける。