かつおの簡単混ぜずし&「豆いっぱいうの花」、なすと大葉のみそ汁(2人分)

流水解凍OKの「かつおタタキ」を混ぜずしに! 福神漬けのパリパリ食感がポイントです。盛るだけの副菜を添えれば、火を使うのは汁物だけ。

約589kcal/1人分
約15分(解凍時間を除く)

材料【2人分】

【かつおの簡単混ぜずし】
わら焼き戻りかつおタタキ(タレ付) 180g
国産野菜の福神漬 1パック(100g)
大葉 7枚
ごはん 400g
【豆いっぱいうの花】
豆いっぱいうの花 1パック
【なすと大葉のみそ汁】
なす 100g(約1本)
大葉 3枚
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ2弱
注文できる材料

作り方

1
●下準備
「かつおタタキ」はパッケージの表示通りに流水で半解凍し、1.5cm角に切り、小さめのボウルに入れて添付のたれをまぶす。混ぜずし用の大葉は細切りにする。
2
●なすと大葉のみそ汁を作り始める
なすは縦半分に切ってから5mm幅の斜め切りにする。鍋に水(2カップ)と和風だしの素を入れて火にかけ、煮立ったらなすを加えてふたをし、強火で2分ほど煮る。
point
なすは強火で一気に加熱すると変色しにくく、きれいな色に仕上がります。
3
●かつおの簡単混ぜずしを作り始める
大きめのボウルに温かいごはんを入れ、「国産野菜の福神漬」を漬け汁ごと加えて混ぜ合わせる。
4
●みそ汁を仕上げる
(2)の火を弱めてみそを溶き入れる。器に盛り、大葉をちぎって加える。
5
●仕上げる
(3)に(1)の大葉とかつおを加える。かつおのたれは少量ずつ味を見ながら加え、ざっくりと混ぜて器に盛る。「豆いっぱいうの花」を器に盛って添える。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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