ブロッコリーと鶏ひき肉の炒め物
香ばしく焼いたブロッコリーが鶏肉のうまみでまろやかに。
約179kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
鶏ひき肉 | 100g |
---|---|
ブロッコリー | 1/2個 |
塩 | 少々 |
みりんA | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
油 | 小さじ3 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分け、さらに半割りにする。
2
フライパンに油(小さじ2)を熱し、ブロッコリーを断面を下にして入れて色よく焼く。裏返して、水(大さじ1)、塩を加え、ふたをして1分ほど蒸し焼きにする。
3
ブロッコリーを端に寄せ、残りの油を加えて解凍した鶏ひき肉を炒め、合わせたAをひき肉にかけて炒め、全体を炒め合わせる。