アスパラといんげんのコクありソース
こんがり焼けばうまみがじゅわっと。みずみずしい味わいにコク深いソースを合わせて。
監修:浜内千波さん
約222kcal/1人分
材料【2人分】
アスパラ | 100g |
---|---|
いんげん | 80g |
卵 | 2個 |
プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
ケチャップ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
黒こしょう | 適宜 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
●塩が全体になじむよう、オイルをまぶして
アスパラは根元のかたい部分の皮をむく。アスパラといんげんにオリーブオイルをかけ、塩・こしょうをふる。
アスパラは根元のかたい部分の皮をむく。アスパラといんげんにオリーブオイルをかけ、塩・こしょうをふる。
2
●ケチャップのクエン酸で、とろとろの卵ソースに
ボウルに卵とケチャップを入れ混ぜる。小さめのフライパンを熱し、卵液を入れ、塩・こしょうを加え、中弱火で絶えずかき混ぜる。火が通ったら、フライパンごと濡れぶきんの上に置き、さらに混ぜてとろみを付ける。
ボウルに卵とケチャップを入れ混ぜる。小さめのフライパンを熱し、卵液を入れ、塩・こしょうを加え、中弱火で絶えずかき混ぜる。火が通ったら、フライパンごと濡れぶきんの上に置き、さらに混ぜてとろみを付ける。
3
●卵のうまみとコクには、ヨーグルトの酸味が好相性
フライパンを熱して(1)を入れ、こんがりと焼く。器に盛り、(2)のソースをかけ、ヨーグルト、黒こしょう、オリーブオイルをかける。
フライパンを熱して(1)を入れ、こんがりと焼く。器に盛り、(2)のソースをかけ、ヨーグルト、黒こしょう、オリーブオイルをかける。