「ひき肉と春雨のオイスターソース炒め」&キャベツのナムル(2人分)
具だくさんがうれしい炒め物に、ナムルと汁物。これだけ作っても、包丁を使うのはキャベツを切るときだけ、というパパッとメニューです。
約789kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【ひき肉と春雨のオイスターソース炒め】(2~3人分) | |
---|---|
ひき肉と春雨のオイスターソース炒めセット | 1セット |
卵 | 1個 |
油(またはごま油) | 大さじ1 |
【キャベツのナムル】(2人分) | |
キャベツ | 約200g |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ2 |
白炒りごま | 適宜 |
【松山あげととろろのみそ汁】(2人分) | |
松山あげ(きざみ) | 15g(1/3袋) |
冷凍とろろ芋 | 50g(1パック) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ2弱 |
青のり | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
ボウルに「ひき肉と春雨のオイスターソース炒め」の春雨を入れて熱湯を加え、2分間ひたしてざるに上げ、水けをきる。キャベツは小さめのざく切りにする。卵は割りほぐす。「冷凍とろろ芋」はパッケージの表示通りに流水解凍する。
ボウルに「ひき肉と春雨のオイスターソース炒め」の春雨を入れて熱湯を加え、2分間ひたしてざるに上げ、水けをきる。キャベツは小さめのざく切りにする。卵は割りほぐす。「冷凍とろろ芋」はパッケージの表示通りに流水解凍する。
時間があれば、キャベツは3日分まとめてカットがおすすめ。ポリ袋に入れて保存しておけば、塩もみも簡単♪1日目のナムル用に半量をざく切りしたら、外側の葉は卵焼き用に細切り、さらに内側はスープ用に小さめのざく切りにすれば、段取りアップ!
2
●キャベツのナムルを作る
耐熱容器に(1)のキャベツを入れ、塩をふってラップをし、電子レンジ(500w)で3~4分加熱する。しんなりしたら水けをきり、こしょう、ごま油を加えてあえる。器に盛って好みで白炒りごまをふる。
耐熱容器に(1)のキャベツを入れ、塩をふってラップをし、電子レンジ(500w)で3~4分加熱する。しんなりしたら水けをきり、こしょう、ごま油を加えてあえる。器に盛って好みで白炒りごまをふる。
3
●「ひき肉と春雨のオイスターソース炒め」を作る
フライパンに油を熱し、「ひき肉と春雨のオイスターソース炒め」を添付のレシピ通りに作る。仕上げに(1)の卵をまわし入れて火を通す。
フライパンに油を熱し、「ひき肉と春雨のオイスターソース炒め」を添付のレシピ通りに作る。仕上げに(1)の卵をまわし入れて火を通す。
4
●松山あげととろろのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて火にかけ、煮立ったら「松山あげ」を加える。火を弱めてみそを溶き入れ、(1)のとろろ芋を加える。再び煮立つ直前に火を止め、器に盛って好みで青のりをふる。
鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて火にかけ、煮立ったら「松山あげ」を加える。火を弱めてみそを溶き入れ、(1)のとろろ芋を加える。再び煮立つ直前に火を止め、器に盛って好みで青のりをふる。