甘酢唐揚げとろろ丼&松山あげとキャベツの卵焼き、ズッキーニのみそ汁(2人分)

チンするだけの唐揚げと、冷凍とろろ、トマト醤油を合わせた丼は食べごたえ◎。手早くできるふんわり卵焼きといっしょに。

約886kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【甘酢唐揚げとろろ丼】
国産若鶏甘酢唐揚げ 1袋
冷凍とろろ芋 100g(2パック)
ミニトマト 30g(約2個)
しょうゆ 小さじ2
ごはん 適量
【ズッキーニのみそ汁】
ズッキーニ 1本
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ2弱
オリーブオイル 小さじ2
【松山あげとキャベツの卵焼き】
松山あげ(きざみ) 15g(1/3袋)
キャベツ(外側) 約80g
3個
小さじ1/4
和風だしの素 3g(1/2本)
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
ミニトマトは粗みじん切りにして器に入れ、しょうゆを加えて混ぜる(トマト醤油)。「冷凍とろろ芋」は表示通りに流水解凍する。キャベツは細切りにし、ポリ袋に入れて塩を加えてもみ、しんなりさせる。
2
●ズッキーニのみそ汁を作る
ズッキーニは1cm角に切る。鍋にオリーブオイルを熱してズッキーニをさっと炒め、水(1と1/2カップ)、和風だしの素を加えて煮る。ズッキーニに火が通ったら火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●甘酢唐揚げとろろ丼を作る
「甘酢唐揚げ」はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。ごはんを器に盛り、唐揚げととろろ芋をのせ、(1)のトマト醤油をかける。
4
●松山あげとキャベツの卵焼きを作る
大きめのボウルに卵を割りほぐし、和風だしの素を加えてよく混ぜる。「松山あげ」、(1)のキャベツを加えてざっくりと混ぜ合わせる。フライパンに油を入れてよく熱し、卵液を流し入れ、ふたをして中火で焼く。焼き色が付いたら弱火にし、へらで4~6等分に切り分けてから裏返し、再びふたをして火が通るまで焼く。
point
「松山あげ」は、油抜きせずにそのまま使える油揚げ。汁物以外にも卵焼きに加えれば、ふんわり食感になってコクもアップ。開封前は常温保存できるのもうれしい♪
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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