ししとうと油揚げのおかかみそ炒め
ししとうのほろ苦さがアクセントに。ごはんの友にも酒の肴にも最適です。
約10分
材料【2人分】
| ししとう | 100g |
|---|---|
| 油揚げ | 1枚 |
| しょうが | 1片 |
| かつお節 | 適量 |
| みそA | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1/2 |
| 砂糖A | 小さじ1/2 |
| 和風だしの素A | 1/4本(1.5g) |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
油揚げは短冊切りにする。ししとうは切り込みを入れる。しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、しょうがを入れ、香りが立ったら油揚げ、ししとうを加えて炒める。
3
ししとうの色があざやかになったら、よく混ぜ合わせたAを加えて炒め合わせる。器に盛り、かつお節をのせる。

