鶏手羽先となすのマリネ

揚げ焼きで骨付き肉と夏野菜のうまみを凝縮し、しょうがのさわやかな風味をプラス。冷蔵室で冷やせば翌日もおいしい!
監修:コマツザキ・アケミさん

約15分(つける時間は除く)

材料【2~3人分】

鶏手羽先 350g
なす 1本
ピーマン 1個
しょうが 1片
大さじ1
片栗粉 適量
適量
こしょう 適量
便利つゆA 大さじ3
A 大さじ1
適量
注文できる材料

作り方

1
解凍した手羽先は水けをふき取り、フォークで表面に穴をあける。耐熱皿にのせて軽く塩・こしょうし、酒をふる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約4分(500wの場合)加熱する。
point
火を使う時間をなるべく短くしたい夏の食事作り。熱が通りにくい骨付き肉は、あらかじめ電子レンジで加熱しておき、揚げ焼きする時間を短縮。野菜を切っているあいだに粗熱をとれば、さらに効率的です。
2
深めのバットなどにAと水(大さじ3)を合わせてマリネ液を作り、冷蔵室で冷やす。
point
ぽん酢と水を5:1で合わせた、ぽん酢マリネもさっぱりとしておすすめ。
3
なす、ピーマンは乱切りに、しょうがはせん切りにする。
4
(1)の手羽先の粗熱がとれたら、水けをふき、片栗粉をまぶす。フライパンに深さ1cmの油を熱し、手羽先を入れて揚げ焼きにする。(2)に加え、裏側に切り込みを入れる。
point
スプーンなどを使い、骨の曲線に沿って切り込みを入れ、中まで味をしみやすく。また温度が下がるときに味がしみるので、冷やしたマリネ液に揚げたての手羽先をつけるのもポイント。
5
そのままのフライパンになすとピーマンを入れて揚げ焼きにし、(4)に加える。しょうがを加え、落としラップをし、ときどき裏返しながら1時間からひと晩つける。

注文できる材料

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