「枝豆がんも」とかぼちゃのレンジ煮&にがうりの酢の物、塩豚ときのこの豚汁(3人分)
夏ならではの煮物をレンジで! 煮汁がしみた「枝豆がんも」は冷やしても。前日仕込んだ塩豚の豚汁を添え、満足の一汁二菜に。
約721kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【「枝豆がんも」とかぼちゃのレンジ煮】 | |
---|---|
枝豆がんも | 6個 |
冷凍かぼちゃ | 250g |
オクラ | 1/3パック |
和風だしの素A | 3g(1/2本) |
砂糖A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
【にがうりの酢の物】 | |
にがうり | 1/2本 |
かつお節 | 3g(1パック) |
しょうゆB | 大さじ1/2 |
酢B | 大さじ1 |
砂糖B | 小さじ1 |
【塩豚ときのこの豚汁】 | |
2日目に仕込んだ塩豚 | 180g |
とらまき茸 | 100g(1パック) |
冷凍ほうれん草 | 60g(約1カップ) |
しょうゆ | 小さじ1と1/2 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●「枝豆がんも」とかぼちゃのレンジ煮を作る
耐熱皿に凍ったままのかぼちゃを皮を下にして並べ、ラップをせずに電子レンジ(500w)で約5分加熱する。オクラはがくの部分をぐるりとむき、種が見えるように一片を薄くそぐ。大きめの耐熱容器に水(1と1/2カップ)とAを入れて混ぜ、かぼちゃと凍ったままの「枝豆がんも」を全体が浸るように入れる。ふんわりラップをして電子レンジで約9分加熱する。
耐熱皿に凍ったままのかぼちゃを皮を下にして並べ、ラップをせずに電子レンジ(500w)で約5分加熱する。オクラはがくの部分をぐるりとむき、種が見えるように一片を薄くそぐ。大きめの耐熱容器に水(1と1/2カップ)とAを入れて混ぜ、かぼちゃと凍ったままの「枝豆がんも」を全体が浸るように入れる。ふんわりラップをして電子レンジで約9分加熱する。
2
●にがうりの酢の物を作る
2日目に切ってポリ袋に入れておいたにがうりに、塩(小さじ1/2・分量外)を加えて軽くもみ、しんなりしたら水でさっと洗って水けをしぼる。Bを混ぜ合わせ、にがうり、かつおぶしを加えてあえ、器に盛る。
2日目に切ってポリ袋に入れておいたにがうりに、塩(小さじ1/2・分量外)を加えて軽くもみ、しんなりしたら水でさっと洗って水けをしぼる。Bを混ぜ合わせ、にがうり、かつおぶしを加えてあえ、器に盛る。
3
●塩豚ときのこの豚汁を作る
とらまき茸は根元を切り、1cm幅に切る。2日目に仕込んだ塩豚をひと口大に切り、ごま油を熱した鍋で炒める。色が変わったらとらまき茸を加えてさっと炒め、水(3カップ)を加えて3~4分煮る。凍ったままのほうれん草、しょうゆ、こしょうを加えてひと煮して器に盛る。
とらまき茸は根元を切り、1cm幅に切る。2日目に仕込んだ塩豚をひと口大に切り、ごま油を熱した鍋で炒める。色が変わったらとらまき茸を加えてさっと炒め、水(3カップ)を加えて3~4分煮る。凍ったままのほうれん草、しょうゆ、こしょうを加えてひと煮して器に盛る。
とらまき茸は細かくきざむことでいっそう味が出ます。汁物に入れて煮込めば、食べやすく、うまみたっぷり。
4
●レンジ煮を仕上げる
(1)の耐熱容器にオクラを加え、ラップをしてさらに30秒ほど加熱し、そのまま粗熱がとれるまでさまして味をなじませる。
(1)の耐熱容器にオクラを加え、ラップをしてさらに30秒ほど加熱し、そのまま粗熱がとれるまでさまして味をなじませる。