冷や奴のねぎ塩だれ
ねぎとごま油の香りにきゅうりの食感。よーく冷やして冷や奴にのせて。
約225kcal/1人分
約10分(冷やす時間は除く)
材料【2人分】
| ねぎ | 1/2本分 |
|---|---|
| きゅうり | 1/2本 |
| 豆腐 | 300g |
| 塩A | 小さじ1/3 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ1/2 |
| 酢A | 大さじ1/2 |
| 白炒りごまA | 大さじ1 |
| 黒こしょうA | 少々 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
きゅうりは小さめの角切りにし、ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、強火で(1)を20秒ほど炒めてボウルに入れ、Aを順に加えて混ぜ、冷蔵室で冷やす。
3
豆腐を器に盛り、(2)をたっぷりのせる。

