梅と干魚の混ぜごはん

白いごはんに梅干しと干魚、さっぱりとした混ぜごはんです。

材料【2人分】

梅干し 4個
あじの干物 (中)2枚
大葉 6枚
白ごま 大さじ3
しょうが 1片
ごはん 3膳分
注文できる材料

作り方

1
大葉としょうがはそれぞれせん切りにし、水に放す。ふきんに包んで水けをよく取る。
2
あじを焼き、粗熱をとって食べやすくほぐす。
3
梅干しは種を取り、指でつぶす。ごまは炒る。
4
ごはんに(3)の梅干し、しょうが、あじ、ごまの順に混ぜ込み、大葉をふり入れてざっくりと混ぜる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ